Тони Робинсы и прочие продавцы "синих таблеток"
Разрыв между практическим коучингом и коучингом "создателей ресурса"

Чем больше занимаюсь практикой с клиентами, тем больше вижу разрыв практического коучинга и коучинга "создателей ресурса". Это камень в огород демо-сессий топ-5 коучей, а также клиенто-хейтеров от психологии и коучинга, привлекающих к себе внимание дерзостью обещаний или цинизмом.

Проблема "звездного" коучинга

Недавно попалась сессия, как одна звезда первой величины коучинга проводила сессию звезде второй величины и как "у нее выросли сущность и крылья". Это было очень мило, но невольно встаёт вопрос: а дальше-то что с этими крыльями делать? Куда лететь? Во сколько вылетать? Где промежуточная посадка? Дозаправка? Вид топлива и т.д.
Коучинг звёзд и мега-тренеров страдает отсутствием конкретики, ясности деталей, но изобилует быстрым подъемом эмоционального состояния, чувственными инсайтами и общими обещаниями, которые на следующей сессии (если она вообще возникает) вспоминаются с трудом и дезавуируются: "ничего не делал, т.к. зуб болел, зашился в рутине и т.д."

Цивилизационная ловушка

Цивилизационная ловушка, навязанная масс-психологией от "тониробинсов" или психология "синей таблетки" захлопывается из-за наивной веры в быстрые осмысления и перемены... Когда же эмоциональный подъем/ресурс со временем падает, наступает возможная фаза: "Не буду ничего делать, пока не найду опять ресурс, и вообще не пойму мое-не мое".

"Коуч в очередной раз не дал мне таблетки (я не понял что-то, что мне даст все и сразу для прорывов), нужен коуч дороже или мне нужен психолог".
"Я сначала разберусь, что меня тормозит, только потом начну делать и т.д..."

Коуч практических достижений

Так кто же Коуч, который занимается практической деятельностью и связанной с ней и только с ней результатами клиента, а не его бесконечным эмоционированием?

Коуч практических достижений минимизирует выгрузку (в основном самокопание и жалобы) и сразу сконцентрируется на возможностях и ресурсах, применяя тот или иной протокол (эриксон, "чистый" ICF, SFBC, PPC etc или их ситуационно компилируя в т.н. интегральный подход) и будет рыхлить психо-поле клиента исключительно для детализации целей и сопутствующего адекватного плана, что они станут важны и понятны не только клиенту, но даже...самому коучу.

Тогда клиент, выйдя из сессии, неизбежно потеряв "состояние", скорее сделает, чем не сделает. Потому что не выполнить детально по дням/часам самостоятельно прописанный план... глупо.

Откуда берется ресурс?
P.S. Ресурс клиент возьмёт в начале из волевой регуляции и моральных обязательств перед коучем, после, по мере становления деятельности, из тактических, промежуточных успехов. И уже по достижению важных целей и их положительного подкрепления деятельность станет мотивом, обретёт самостоятельную ценность.